家である調味料で簡単に作る! 『 豚肉の香味だれ 』 ・豚バラ薄切り肉 400g ・A[酒120ml 白だし大さじ2と1/2] (1) 白菜は縦半分に切り、1枚ずつ葉をはがす。白菜3~4枚を葉先と芯の向きを交互に逆にして重ね、豚肉2枚を広げてのせる。再度白菜と豚肉を重ね、白菜3~4枚を重ねてひとかたまりにする。残りも同様にし、鍋の深さに合わせて4~5等分に切る。 山本ゆりさん×リュウジさんの神レシピ対決! 大根・白菜を使った冬にぴったりのレシピを紹介します 2020.11.17 13:50 経済 プレスリリース お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。, ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ https://www.recipe-blog.jp › profile › 10200 › blog › 12904136 「早い」「簡単」「美味しい」レシピで話題沸騰中の料理コラムニスト・山本ゆりさんが、レンジ活用レシピ・和えるだけレシピを考案。火を使わないので、夏のお料理やお子さんと一緒に作れるレシピとしてもオススメです♪ 第2回, (お客様が求めるひとつ下を提供する、(株)syunkonのモットーです)←競争社会なめんな, クロワッサンにあわなくて大変申し訳ございません。(何このクロワッサンとの相性での謝罪), フライパンに白菜ともやしを入れ(適当でいいです)、その上に豚肉を広げてのせる。(適当でいいです), 水をまわしかけ、蓋をして火をつけ、弱火~中火で7~8分、白菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。, そのまま食べてもいいけど今回は耐熱容器にうつし、卵を真ん中に落として、トースターで卵が, ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・, お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。 ・豚バラ薄切り肉 300g 2020/03/13 - きてくださってありがとうございます! このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、 大さじ1杯の生クリーム 卵… ・コマツナ 大1袋(300g) ・長ネギ 1本 山本ゆり (著) これまで6年間にわたってESSEとレシピブログmagazineで紹介した山本ゆりさんのレシピから、とくにおすすめのレシピを厳選。全142点を掲載!難しいことは全部抜き!特別な素材や調味料、道具は一切使いません! ・卵 1個 山本 麗子さんの白菜を使った「白菜とひき肉のうま煮」のレシピページです。 材料: 白菜、豚ひき肉、生しいたけ、にんにく、しょうが、赤とうがらし、a、水溶きかたくり粉、サラダ油、ごま油 ・レモン(輪切り・ワックス、防腐剤不使用のもの) 4枚, (1) 白菜は縦半分に切り、1枚ずつ葉をはがす。白菜3~4枚を葉先と芯の向きを交互に逆にして重ね、豚肉2枚を広げてのせる。再度白菜と豚肉を重ね、白菜3~4枚を重ねてひとかたまりにする。残りも同様にし、鍋の深さに合わせて4~5等分に切る。, (2) 直径約24cmの鍋に、(1)の切り口が見えるようにして隙間なくつめる。Aを混ぜて回しかけ、強火にかける。煮立ってきたら弱火にし、フタをして白菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。, (3) 豆苗の根元を切り落とし、(2)の中央を少しあけてから加える。さっと煮て、レモンをのせる。, 〆まで楽しめるシンプルながら絶品の「麻婆トマト鍋」を、料理家のエダジュンさんに教えてもらいました。ひき肉とトマトたっぷりで、うま味濃厚な麻婆鍋。辛味のないまろやかな味わいです!, ・豚ひき肉 400g ・シイタケ 2パック(200g) レンジで一発!山本ゆりさん考案「ワンボウルレシピ」7選 「毎日忙しくて時間がない」「暑くて火を使いたくない」。そんな方におすすめしたいのが、大人気料理ブロガー山本ゆりさんの、レンジ調理レシピです。時短なのに味も文句なし! ◆卵黄5個分 白菜と卵が余っているという方は今すぐチェック!白菜と卵で作る、主菜、副菜、汁物のレシピをご紹介します。 定価:570円定価:570円, 季節はすっかり年末モードに。気温が下がっていくとともに恋しくなるのが温かいお鍋です。 ・ニンニク(薄切り) 2かけ ぜひ、冬のうちにいろいろ試してみてくださいね。, 「大根おろしドーン! 具とのダブル使いで1本を使い切ります!」と料理家の山本ゆりさんおすすめのレシピです。, ・大根 1本(1kg) ・塩 小さじ1/2 ・塩 大さじ1/2 ・エノキダケ 大1パック ・昆布 約20センチ ・ゴマ油 大さじ1 ・鶏モモ肉 2枚 ・水 2.5L 2018/10/20 - きてくださってありがとうございます! 今までの白菜レシピで一番オススメかもしれん。(ごく普通のよくある中華炒めやけども) ----- 2月号 ・豚バラ肉 300g ・赤唐辛子 1本 ・ラー油 適量 ・A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープ、しょうゆ各大さじ2 砂糖、みりん各大さじ1 塩、コショウ各少し], ・万能ネギ(小口切り)、いりゴマ(白)、粗びきコショウ(黒)、ユズコショウ(好みで) 各適量, ・A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープ大さじ2 酒大さじ4 ニンニク(すりおろす)1かけ バター10g 塩、粗びきコショウ(黒)各少し], ・A[水 4カップ、顆粒鶏ガラスープ、酒・みそ 各大さじ2、トマトケチャップ 大さじ4、しょうゆ 大さじ3], ・A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープ大さじ2 みそ大さじ4 酒大さじ3 ニンニク(すりおろす)1/2かけ], ・A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープ、酒各大さじ2 ショウガ(すりおろす)1かけ ゴマ油小さじ2 塩小さじ1/2]. ・スダチ(半分に切る) 適量, (2) ミズナは7cm長さに切る。長ネギは小口切りにする。厚揚げは半分に切り、1cm厚さに切る。, (3) 鍋にAを合わせて中火にかける。フツフツとしてきたら、(1)のつくねをひと口大ずつに丸めて入れ、7~8分加熱する。, (4) つくねに火がとおったら、(2)を入れてひと煮し、ラー油を回しかける。器に取り分け、好みでスダチを絞る。. 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba, このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、 ・トマト 大2個 大根1本を使いきるなら、お鍋がおすすめです。基本材料は大根と豚肉だけ。1/3はすりおろしてみぞれにしていただきます。シメのうどんもたまりませんよ。<レシピ/山本ゆりさん> もう余らせない!白菜×たまごで作る絶品レシピ15選. 山本ゆりさんとリュウジさんが誌面で夢の共演! 出版する本すべてがベストセラーになる大人気料理家2人が夢の共演。 山本ゆりさんが大根を、 リュウジさんが白菜を担当し、 “カンタンなのに超おいしい”料理で6番勝負を展開。 お見逃しなく! ・いりゴマ(白)、万能ネギ(小口切り)、塩またはポン酢(好みで) 適量, (1) ニンニクは薄切りにする。白菜は縦半分に切ってから3cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。, (2) フライパンにゴマ油と(1)のニンニクを入れて弱火にかけ、キツネ色になったら火を止め、粗熱をとる。, (3) 土鍋に(1)の白菜、豚肉の順に入れ、(2)を油ごととAを加える(油ハネに注意)。フタをして弱火にかけ、20分ほど煮て全体を混ぜる。ゴマと万能ネギを散らし、塩かポン酢をつけて食べる。, レシピ詳細はこちら。 ・大根 6cm 白菜1個をペロリ! 食べ出したら止まらない激ウマ「ピェンロー鍋」のつくり方, 豚肉とニラにニンニクバターの風味がやみつき! 大根おろしをプラスすることでこってりしすぎず、エンドレスでいけちゃいます!, ・豚バラ薄切り肉 400g ・A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープ大さじ2 酒大さじ4 塩小さじ1/2], (1) エビは殻つきのまま背ワタを除く。レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。大根は縦半分に切り、スライサーで薄く切る。, (2) 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。香りが立ってきたら、Aと(1)の大根を入れ、中火で加熱する。, (3) (2)がフツフツとしてきたら、(1)のエビを加えてひと煮し、食べる直前にレタスを加え、コショウをふる。, バターで香ばしく焼いたコーンとキャベツが美味。風味バツグンのつゆを飲み干したくなるけれど、シメのラーメン用に残しておくことをお忘れなく!, ・豚バラ薄切り肉 400g ・万能ネギ(小口切り)、いりゴマ(白)、粗びきコショウ(黒)、ユズコショウ(好みで) 各適量, (1) 大根1/3本は皮をむいてすりおろす。残りは皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。, (2) 土鍋にAと(1)の半月切りの大根、ニンニク、ショウガを入れ、弱めの中火にかけて大根がやわらかくなるまで煮る。(1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら火を止める。, (3) (1)の大根おろしを中央にのせ、万能ネギ、ゴマ、粗びきコショウをふり、ユズコショウを添える。, ツイッターで大人気の料理家のリュウジさんが「超バズった」という白菜と豚肉を使った無水油鍋を紹介します。鍋の常識が変わる! というそのおいしさをぜひ体感してみてください。, ・白菜 1/4個(600g) ・コーン缶(ホール状) 200g ・白菜 1/6個 ・A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープ、しょうゆ各大さじ2 砂糖、みりん各大さじ1 塩、コショウ各少し] ・ゴマ油 大さじ6 リュウジさん考案、ニンニク香る白菜と豚肉の無水油鍋。シメはラーメン!, モデルのAYUMIさんが教えてくれたのは、白菜をおいしく食べる鍋。定番となっているという「ピェンロー鍋」のレシピです。, ・白菜 1/2~1個(わが家は4人で1個食べちゃいます!) 2017/12/11 - きてくださってありがとうございます! 今までの白菜レシピで一番オススメかもしれん。(ごく普通のよくある中華炒めやけども)-----… ・A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープ大さじ2 みそ大さじ4 酒大さじ3 ニンニク(すりおろす)1/2かけ], (1) 豚肉は4cm幅に切る。キャベツはひと口大に切る。シメジは石づきを除いてほぐす。, (2) 鍋にバターの半量を溶かし、汁気をきったコーンとキャベツを中火で炒める。コーンに焼き色がついたら、Aを加える。, (3) (2)がフツフツとしてきたら、(1)の豚肉とシメジを加える(豚肉はまず半量だけ入れ、たしながら食べても)。具材に火がとおったら、残りのバターを加えて粉チーズをふる。, 豚肉×コマツナという鉄板の組み合わせも、豆乳ベースにゴマ油をきかせたスープでひと味違った味わいが楽しめます。豚肉になじませた塩が、奥深いうま味を引き出してくれますよ。, ・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 400g ①豚肉は3cm長さに切る。 ②鍋にaと豚肉、もやしを入れて火にかけ、くたっとするまで煮る。あればごまと黒こしょうをふる。 ☆しょっぱくなったら水か具を足してください。 ☆脂が気になる方はフライパンで豚肉を焼いて余分な脂を拭きとってからaを。 Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved. ・ニンニク、ショウガ(各薄切り) 各1かけ ・ゴマ油 適量 ・鶏モモひき肉 400g 山本ゆりさんの伝説のレシピ。大根1本使った豚バラ肉みぞれ鍋. ESSEonlineでは、人気料理家さんがさまざまな絶品鍋レシピを提案してくれました。これまでに掲載してきた鍋レシピのなかから、とくに人気の「殿堂入り」レシピをまとめました。 ・A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープ、酒各大さじ2 ショウガ(すりおろす)1かけ ゴマ油小さじ2 塩小さじ1/2] ・A[だし汁4カップ 顆粒鶏ガラスープ大さじ1 塩小さじ1と1/2] 著者 山本ゆりさん(26) 「自分が不器用っていうのもありますし、 雑な人でもできるような本にしたいな」と作ったそうです。 超簡単!! ・春雨 100g ・大根 4cm ・レタス 1個 山本 ゆり (著)より. すき焼きみたいに、卵を絡めようと思ってんけど ・キャベツ 1/3個 ・味つけザーサイ 60g ・粉チーズ 適量 山本ゆりさんのとっておきレシピ; 栗原心平さんのとっておきレシピ; おさつのスイーツ; ヘルシー料理レシピ; おすすめ朝食レシピ; お弁当レシピ; 簡単!無敵漬けレシピ; お菓子・デザート; オシャレおつまみ 白菜の重ね蒸しを、ピリ辛の味噌味にしました。 豚肉に調味料をもみこんで、もやしと白菜と重ねて炊くだけです。めっちゃ簡単。 でもこれだけやったら普通なんで. ・豆苗 1パック ・一味唐辛子(好みで) 適量, 干しシイタケ、昆布を入れ、だしをとりますピェンロー鍋はだしが大事なので、しっかり出るように半日以上ゆっくりかけてとります。夜に食べるなら、朝から準備をしておくくらいがいいと思います。, (2) 春雨はさっとゆでておきます(さらに、食べさすい長さに切ってもOK)。白菜は葉と軸に分け、葉の部分はざっくりと、軸の部分は1cm幅の細切りにし、鶏肉、豚肉は食べやすい大きさに切ります。, (3) (1)の鍋を弱火にかけ、白菜の芯の部分と肉を入れてフタをして10~15分ほど煮、火がとおってきたら白菜の葉の部分を加えます。, (4) (3)にゴマ油をおたま一杯ほど入れ、さらにフタをして10~15分ほどコトコト煮込み、白菜がクタクタになってきたら春雨を入れて、ひと煮立ちさせたらでき上がり♪, レシピ詳細はこちら。 2019/11/09 - きてくださってありがとうございます! このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方 ローリエ、バ ・ニラ 1束 ・豚バラ薄切り肉 400g ・ニンニク 6かけ ・A[豆乳(成分無調整)4カップ 水2カップ] 出来上がり量: 2 人前 調理時間: 約7 分 人気ブロガーで料理研究家の山本ゆりさんに聞くレシピ(1人分 134kcal 塩分0.6g) ・A[水 4カップ、顆粒鶏ガラスープ、酒・みそ 各大さじ2、トマトケチャップ 大さじ4、しょうゆ 大さじ3] ニンジンとゆで卵のサラダ. ・干しシイタケ 7~8個 ・A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープ大さじ2 酒大さじ4 ニンニク(すりおろす)1かけ バター10g 塩、粗びきコショウ(黒)各少し], (2) 鍋にAを合わせて中火にかける。フツフツとしてきたら、(1)の豚肉と白菜を入れて煮込む。白菜がくったりしたらニラを加え、食べる直前に大根おろしを入れる。, 白菜は、ビタミンCやミネラルが多く、体調を崩しがちな冬の健康維持にぴったりな野菜。低糖質で料理のかさ増しにもなるので、ダイエット中の強い味方でもあります。, 料理研究家の市瀬悦子さんが教えてくれたのは、「白菜と豚バラの塩レモンミルフィーユ鍋」。たっぷり食べても糖質が低いので、満足度の高いヘルシーメニューです。, ・白菜 1/2個(1kg) ・シメジ 1パック 2016/07/09 - きてくださってありがとうございます!昨日のチョコレート工場の記事にコメントくださってありがとうございます。可愛いですよねこれ。あやかに伝えておきます!そして先… ◆大さじ1杯の生クリーム ・ゴマ油 適量, (1) 豚肉は塩を全体にふってなじませ、10分おく。コマツナは根元を切り落とし、4cm長さに切る。シイタケは軸を切り落として3等分のそぎ切りにする。, (2) 鍋に(1)のシイタケ、ザーサイ、Aを加え、中火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加えてひと煮し、さらに(1)のコマツナを加えてさっと煮る。仕上げにゴマ油を回しかける。, レシピ詳細はこちら。 ・塩 適量 By admin 公開: 2月 1, 2017. 返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。, 「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。, (コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、, あらかじめご了承ください。」と出てきますが、このブログに関しては、関係ないです!), 【簡単!!】白菜と豚肉の甘辛蒸し*卵乗せ | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba. ・片栗粉 大さじ3 山本ゆりさんの本にも、しょっちゅうお世話になっているのですが、 一番リピしているのが、 豚肉と白菜のみそバター. ・B[水 大さじ2、片栗粉 大さじ1] ◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・, どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ポケットを叩くとビスケットが割れて。 「白菜」「シメジ」「豚肉」そしてミツバがあれば!だし汁で作る白菜の卵とじをご飯にのせて丼に♪お好みでチャーハンや炊き込み御飯の上にのせてもgood!ゴマ油香る!白菜と豚肉の卵とじ丼/山口 祐未 … ・粗びきコショウ(黒) 小さじ1 ・オリーブオイル 大さじ2 献立に困ったら野菜たっぷり豆乳鍋。あとがけゴマ油がたまらない, ゴマ油とショウガが効いた塩ベースの鶏だしに、ゴロゴロッと食べごたえのあるつくねがマッチ。スダチを絞るだけで味変も楽しめ、食べ飽きません。, <基本のつくね> ・白菜 1/6個 Copyright 2019 FUSOSHA All Right Reserved. ・酒 大さじ1, ・ミズナ 1束 ・厚揚げ 2枚 白菜と豚肉があれば10分で野菜たっぷりのメインおかずが完成するので忙しい方にも 。 白菜消費にもおすすめです。 調理時間:10分 人数:3人 >続きを読む ・香菜(ざく切り) 適量, (1) トマトはヘタを除き、8等分のくし形に切る。白菜はひと口大に切る。エノキダケは根元を除き、半分に切る。, (2) 鍋にゴマ油をひいてひき肉を入れ、中火で炒める。そぼろ状になったらAを加える。, (3) (2)がフツフツとしてきたら(1)を加えて煮込む。トマトが少しくたっとしたら、Bを混ぜた水溶き片栗粉を適量加えてとろみをつけ、香菜をのせる。, まるでアヒージョみたいな鍋は、おもてなしにも大好評! エビの濃厚なだしが出た鍋つゆがシャキシャキレタスにからみ、クセになる味です!, ・有頭エビ 12尾 だけレシピ! 超手抜き絶品カフェごはん . ・バター 20g 山本ゆり さんのブログ ... 豚肉料理(73) ひき肉料理(65) 魚料理(70) 野菜料理(347) お菓子(231) 豆腐料理(53) ただのお話(802) きよこ(祖母)ネタ(88) てつやネタ(5) 幼いころの思い出ネタ(42) 飛び込み営業ネタ(31) 美容院ネタ・接客ネタ(15) 家族いわく、「間違えのない味」だそうです。 困ったらこれ、レベルでつくってます。 山本ゆり さんのブログ ... 豚肉料理|山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba. 山本ゆりさんとリュウジさんが誌面で夢の共演! 出版する本すべてがベストセラーになる大人気料理家2人が夢の共演。山本ゆりさんが大根を、リュウジさんが白菜を担当し、“カンタンなのに超おいしい”料理で6番勝負を展開。お見逃しなく!